Сколько мариновать стрелки чеснока?

15:00
Для заготовки маринованного чеснока необходим 1 час. Время маринования стрелок чеснока в банке - 3 недели.

Как мариновать стрелки чеснока

Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока — 300-350 грамм
Вода — 250 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% — 50 миллилитров
Чёрный перец горошком — 5 штук
Лаврушка — 1 листочек на банку

Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень — по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.

Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.

Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом

Продукты
на банку 0,5 литра
Чесночные стрелки — 300-350 грамм
Чеснок — 3 зубца
Растительное масло — 50 миллилитров
Соевый соус — 50 миллилитров
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком — 3 горошины
Красный перец горошком — 3 горошины
Паприка — 4 чайных ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка с горкой

Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.

Фкуснофакты

— При обработке чесночных стрелок следует обрезать их ножницами; это удобнее и быстрее, нежели ножом.

— Сезон стрелок чеснока — в конце мая и начале июня. В это время вырастают нежные зеленоватые стрелки, которые отлично подходят для маринования.

— К маринованию пригодны стрелки с белёсыми кончиками, плотные и эластичные, только что срезанные с грядок.

— Высота чесночных стрелок, пригодных к маринованию — не более 250 миллиметров. Считается, что стрелки выше уже «перезрели» для маринования.

— Храниться стрелки чеснока будут при правильной заготовке в течение года.

— Для придания маринованным стрелкам чеснока пряного аромата, вместе со специями можно добавить зелень укропа или петрушки, а также всыпать 1 чайную ложку приправы для корейской моркови или горсть зёрен горчицы.

— Маринованные стрелки чеснока подают в качестве закуски, а также используют при обжаривании мяса и овощей.

— По вкусу, маринованные стрелки чеснока напоминают маринованную шу.

— Чтобы мариновать чесночные стрелки без стерилизации, необходимо прокипятить отдельно маринад и тщательно простерилизовать банки и крышки перед закладкой чесночных стрелок.

Посмотрите ещё:
Что сделать из чесночных стрелок
Квашеный чеснок

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: